Bewährte Tradition für die feinsten Küchen der Welt
Wer Boos Blocks® kauft, kauft Tradition – eine Tradition der Herstellung von Produkten von höchster Qualität, Handwerkskunst und Design für unsere Kunden seit über 130 Jahren.
Die Anfänge von John Boos & Co.
Im Jahr 1887 bescherte uns der Ideenreichtum von Firmengründer Conrad Boos das, was wir heute als den klassischen Butcher Block kennen. In seiner Schmiede nutzte er einen massiven Sycamore-Block, der die Schläge des Schmiedehammers auf den Amboss dämpfen sollte. Dieser Block diente als Inspiration für den allerersten Butcher Block, den Conrads Sohn John für einen lokalen Metzger anfertigte, nachdem dieser den Sycamore-Block in Aktion gesehen hatte. Somit begann der Weg von John Boos als Hersteller von Butcher Blocks.
Wo Stahl auf Holz trifft, sind Boos Blocks® am besten
Bald darauf erwarb der deutsche Einwanderer Adelbert Gravenhorst eine Mehrheitsbeteiligung am entstandenen Unternehmen und gemeinsam brachten Conrad Boos, John Boos und Gravenhorst das Unternehmen auf den Weg zum Erfolg. Fokussiert auf ein Produkt, nämlich den originalen Boos® Butcher Block, entstand bald der Ruf: „Wo Stahl auf Holz trifft, sind Boos Blocks® am besten“. Getreu diesem Motto stellte John Boos & Co. dann im Jahr 1900 sein Produkt bei der Weltausstellung in Paris zur Schau – und das mit vollem Erfolg. Schon bald darauf fanden die Boos® Butcher Blocks ihren Weg in die meisten Restaurants, Lebensmittelgeschäfte und Metzgereien in Amerika.
John Boos & Co. – Flexibel, innovativ, anpassungsfähig
In den folgenden Jahren wuchs das Unternehmen weiter, auch während der Weltkriege und der Zeit der Großen Depression in den USA (1929-1941), die einige Herausforderungen mit sich brachten. Die sich verändernde Industrie zwang John Boos & Co. in eine “Do-or-die”-Situation, in der das Unternehmen seine Flexibilität, seinen Einfallsreichtum und seine Anpassungsfähigkeit unter Beweis stellte. Das Unternehmen stellte 80 % seiner Produktion für die Herstellung von Arbeitstischen und Tischplatten für die Messehallen und Küchen der amerikanischen Army, Navy und Marine bereit. So hielt man sich nicht nur über Wasser, sondern der Erfolg führte mit der Zeit sogar nach und nach zu einer Vergrößerung des Sortiments: Zu den klassischen Hackblöcken kamen z.B. Arbeitstische und -platten sowie Schneidebretter.
Expansion im Boos-Stil
Um sich an den stetig wandelnden Markt anzupassen, brachte John Boos & Co. in den 1960er-Jahre seinen ersten Edelstahl-Tisch und im Laufe der Zeit eine ganze Reihe an Edelstahlprodukten auf den Markt. Dieser Schritt war die Grundlage für die Belieferung von z.B. Stadien und Arenen sowie anderen Veranstaltungsorten in den späten 90er-Jahren, was das Unternehmen zu einem führenden Anbieter von Gourmetprodukten und Foodservice-Ausrüstung machte.
Natürlich blieben auch eine Expansion der Produktionsanlagen und eine Aufstockung des Personals nicht aus, um mit der immer weiter wachsenden Nachfrage schrittzuhalten. Zwar zog man 2012 um, das aktuelle Firmengelände mit über 8000 Quadratmetern Fläche befindet sich noch immer in Effingham, IL und bietet großzügigen Raum für Innovation und Wachstum. Mittlerweile ist John Boos & Co. außerdem in Europa präsent, um international noch besser aufgestellt zu sein
Mit Verpflichtung zur Exzellenz in die Zukunft
Heute, mehr als ein Jahrhundert nach dem ersten Boos® Butcher Block, ist John Boos & Co. weltweit aktiv und bringt mit hochwertigen Schneide- und Arbeitsflächen sowie leistungsfähigem Küchenequipment die Freude am Kochen in Küchen auf dem gesamten Globus.
Viel hat sich in den fünf Generationen seit der Geburt des Unternehmens verändert, doch unsere Kunden wissen aus Erfahrung, dass unsere Verpflichtung zur Exzellenz und der allerhöchsten Qualität heute noch genau denselben wichtigen Stellenwert hat wie damals, als Conrad und John Boos die Unternehmensgeschichte gemeinsam mit dem örtlichen Metzger einleiteten. Das ist seit 1887 so und wird auch in Zukunft so bleiben!
Historie – seit 1887
1887
Gründer Conrad Boos schlug Sycamore in den Wäldern um Effingham, IL, verarbeitete es in seinem eigenen Sägewerk und brachte es dann zur Weiterverarbeitung in seine Schmiede. Die erste Innovation war ein auf drei Beinen stehender Sycamore-Block, der den Schlag des Schmiedehammers auf den Amboss abfedern sollte. Als der örtliche Metzger diese Erfindung sah und bewunderte, wurde ihm klar, dass er so etwas auch in seiner Fleischerei verwenden könnte. Conrads Sohn John griff die Idee auf und fertigte von Hand den ersten Butcher Block an.
1892
Die Familie Boos verkauft John Boos & Co. an einen deutschen Einwanderer namens Adelbert Gravenhorst, einen unternehmungslustigen Geschäftsmann, der zusammen mit Conrad und John Boos die Firma John Boos & Co. gründet. John F. Boos wird zum ersten Präsidenten des Unternehmens gewählt. (Foto: Alte Riemenscheiben treiben die Maschinenanlage an.)
1966
Der "Director of Engineering" der National Sanitation Foundation (NSF) hält ein dreitägiges Treffen mit fünf US-amerikanischen Herstellern von Schneidebrettern und Butcher Blocks in Ann Arbor, Michigan, auf dem Campus der University of Michigan ab. Die Ergebnisse werden letztendlich alle Produktions- und Testanforderungen für NSF®-zugelassene Holzarbeitsflächen regeln, die in NSF®-geprüften Betrieben verwendet werden dürfen. Die fünf Vertreter der Unternehmen liefern Vorschläge und helfen bei der Ausarbeitung der Richtlinien und Testanforderungen, damit die NSF® einen Standard für die Zulassung von Holzarbeitsflächen, die in den USA mit Lebensmitteln in Berührung kommen, genehmigen und herausgeben kann. Nur zwei der auf dem Foto abgebildeten Unternehmen gibt es noch heute. John Boos & Co. ist eines davon und gleichzeitig das älteste.
2012
John Boos & Co. feiert sein 125-jähriges Bestehen und erweitert seine Märkte für gewerbliche und private Kunden und erschließt neue Geschäftsfelder. Sowohl die Holz- als auch die Metallwerke erreichen Meilensteine in der Produktionsleistung. Das Unternehmen expandiert mit dem Umzug in einen neuen Firmensitz von rund 8.000 Quadratmetern in Kombination mit einem neuen Metallwerk in Effingham, IL.
2017
Ein neues John Boos-Holzwerk wird auf einem 11-Hektar-Gelände errichtet, das bereits das John Boos-Edelstahlwerk und die Unternehmenszentrale umfasst. Das Holzwerk verfügt über neue, hochmoderne Anlagen, aber die Technik zur Herstellung von Boos Blocks®-Schneidebrettern beruht auf der gleichen Handwerkskunst und demselben Verfahren, das vor 130 Jahren entwickelt wurde.
2019
Eine neue Studie der Universität von Illinois untermauert die hygienischen Vorteile der Boos Blocks®-Schneidebretter. Die neue Studie, die von Nenad Miljkovic, Professor für Maschinenbau und Ingenieurwissenschaften, und seinem Forschungslabor an der Universität von Illinois durchgeführt wurde, ergab, dass die NSF-gelisteten Schneidebretter aus Northern Hard Rock Maple von John Boos & Co. Bakterien abtöten. Die vom Team gesammelten Daten ergaben, dass das Auftragen von Boos Blocks® Mystery Oil und Board Cream (beide NSF-gelistet) auf die Bretter eine "antimikrobielle, hydrophobe Oberfläche erzeugte, die die Bakterien auf der Oberfläche in nur drei Stunden auf ein 'sauberes Niveau' reduzierte", ohne dass die empfohlenen Reinigungsverfahren für die Bretter angewendet wurden. Mehr Studien finden Sie hier.
2020
John Boos & Co. passt sich an und verändert sich im Jahr 2020, um die Herausforderungen während der Covid-19-Pandemie zu bewältigen. Ein neuer Fokus wird auf die Zubereitung von Familienmahlzeiten zu Hause gelegt. Boos Blocks®-Schneidebretter erfüllen die Nachfrage nach langlebigen und nachhaltigen Schneideflächen aus Hartholz. John Boos & Co. liefert Arbeitstische aus rostfreiem Stahl an ein temporäres Pop-up-Krankenhaus und stellt Hygieneprodukte wie mobile Handwaschstationen, Hygienestationen, Desinfektionsmittelständer und Arbeitstische her, um den Bedarf der Pandemie zu decken.
2022 / Heute
Das Unternehmen feiert sein 135-jähriges Bestehen und ist damit das älteste Unternehmen seiner Art in den USA. Seit 1887 hat sich viel verändert, dennoch steht die Tradition im Mittelpunkt. Als einer der wichtigsten Anbieter von Gourmetprodukten und Foodservice-Ausrüstung arbeiten wir stetig daran, den Anforderungen unserer Kunden gerecht zu werden.