Boos Blocks® — FAQ –

Viele Boos®-Schneidebretter sind beidseitig verwendbar. Was sind die Vorteile und Pflegetipps für solche Bretter?

Ein Design-Merkmal von vielen Boos Blocks®-Schneidebrettern ist, dass sie beidseitig verwendbar sind. Solche Bretter erweitern die Nutzungsmöglichkeiten deutlich: Zwei Arbeitsflächen zum Hacken, Schneiden, Würfeln und Zerkleinern. Beide Seiten lassen sich gleichermaßen für die Zubereitung von verschiedenen Lebensmitteln verwenden. Falls das Brett bei Gebrauch verrutscht, legen Sie eine trockene (nicht nasse) Anti-Rutsch-Matte darunter.

Wenn das Brett nicht benutzt wird, stellen sie sicher, dass es bei der Lagerung nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Wichtig: Nach der Reinigung per Hand muss das Brett an der Luft trocknen – aufgestellt auf der Kante oder platziert auf einem Trockengestell für Geschirr.

Obwohl Boos ® Hard Maple (Ahorn)-Schneidebretter KEINEN Bakterienwachstum begünstigen, ist es eine gute Angewohnheit, getrennte Schneidebretter für verschiedene Arten der Lebensmittelzubereitung zu verwenden. Verwenden Sie zum Beispiel ein Schneidebrett für rohes Fleisch, Geflügel oder Fisch und ein anderes für gekochte oder verzehrfertige Lebensmittel wie Salat, Gemüse und Brot. Dies schützt vor Kreuzkontaminationen und verhindert die Verbreitung bestimmter durch Lebensmittel übertragener Bakterien wie E. coli.

Eine von Dr. Dean Cliver, Ph.D., durchgeführte wissenschaftliche Studie hat bewiesen, dass Schneidebretter aus Ahornholz das Bakterienwachstum hemmen, während Kunststoffbretter wissenschaftlich erwiesenermaßen Bakterien in den Schnittrillen beherbergen. Außerdem sind Schneidebretter aus Holz bekannt dafür, dass sie Ihre teuren Messerklingen schonen. Klicken Sie hier, um mehr über die Studie von Dr. Dean Cliver zu erfahren.

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Streuen Sie koscheres Salz oder Tafelsalz auf Ihr Schneidebrett oder Ihren Metzgerblock und reiben Sie dann mit einem feuchten Schwamm oder Papiertuch über die verschmutzte oder verfärbte Stelle. Das Salz absorbiert Flecken, Aromastoffe und Gerüche. Bei hartnäckigen Flecken können Sie versuchen, die Stelle mit feinem Schleifpapier abzuschleifen. Es ist sehr wichtig, mit der Maserung des Holzes zu schleifen, niemals gegen die Maserung. Durch diesen Schleifvorgang wird eine brandneue Arbeitsfläche aus Holz freigelegt. Nach dem Schleifen wird empfohlen, Ihr Schneidebrett oder Ihren Butcher Block mit Boos Blocks® Mystery Oil und/oder Boos Blocks® Board Cream mit Bienenwachs zu behandeln. Diese Produkte schützen das Brett und kontrollieren seinen Feuchtigkeitsgehalt, so dass es nicht austrocknet, reißt oder splittert.

Zitronen- oder Limettensaft mit ein wenig Salz hilft sehr, den Geruch zu reduzieren. Bestreuen Sie Ihr Boos®-Schneidebrett oder Ihren Butcher Block mit koscherem Salz oder Tafelsalz. Schneiden Sie dann eine Zitrone oder Limette in Viertel und reiben Sie das Brett oder den Block mit diesen Vierteln ein, wobei Sie den Saft auf der Oberfläche des Holzes verteilen. Lassen Sie das Salz 2-3 Minuten einwirken und wischen Sie dann das Brett oder den Block mit einem feuchten Tuch ab. Verwenden Sie ein sauberes Papiertuch, um überschüssiges Wasser zu entfernen, oder lassen Sie das Brett an der Luft trocknen, indem Sie es auf die Kante stellen.

Lagern Sie Ihr Holzschneidebrett zum Trocknen hochkant. Wenn Ihr Schneidebrett bereits trocken ist, lagern Sie es flach an einem trockenen Ort und schützen Sie es vor extrem heißen oder kalten Temperaturen.

Wir empfehlen immer, sowohl Mystery Oil als auch Board Cream zu verwenden, wobei das Mystery Oil immer zuerst verwendet werden sollte. Das Mystery Oil dringt tief in die Holzfasern ein, während die Board Cream eine dichtere, dickere Formel ist, die die oberste Schicht der Holzoberfläche schützt. Die Verwendung beider Pflegeprodukte verlängert die Lebensdauer Ihres Boos Blocks®-Schneidebretts.

  • Boos Blocks® Mystery Oil ist ein NSF-zertifiziertes, lebensmittelechtes Öl, das leicht einzieht und tief in die Maserung des Holzes eindringt, um die Holzfasern zu schützen, zu revitalisieren und mit Feuchtigkeit zu versorgen.
  • Boos Blocks® Board Cream enthält natürliches, ungebleichtes Bienenwachs und eine lebensmittelechte Ölformel. Die Board Cream ist dichter und dicker und bildet eine schützende Deckschicht auf der Holzoberfläche gegen Lebensmittel und Flüssigkeiten. Sie hilft, das Wasser draußen und das Öl drinnen zu halten.

Tragen Sie mindestens einmal im Monat (je nach Nutzung und Gegebenheiten im Haushalt) eine gleichmäßige Schicht Boos® Mystery Oil mit einem Stoff- oder Einweghandtuch auf alle Oberflächen Ihres Holzschneidebretts oder Butcher Blocks auf. Lassen Sie das Mystery Oil über Nacht vollständig in die Holzfasern eindringen und wischen Sie dann überschüssiges Öl ab. Tragen Sie zusätzliches Öl auf alle sichtbaren trockenen Stellen auf, sowie dort, wo es aus anderen Gründen notwendig scheint. Als zusätzlichen Schutz empfehlen wir die Verwendung von Boos Blocks® Board Cream zur Versiegelung der Holzoberfläche in Verbindung mit dem Mystery Oil. Tragen Sie eine gleichmäßige Schicht Board Cream mit einem Stoff- oder Einweghandtuch auf. Lassen Sie die Board Cream über Nacht in die Holzoberfläche einziehen und wischen Sie dann die überschüssige Creme ab. Unsere Boos Blocks®-Schneidebretter werden ab Werk mit einem Boos Blocks® Cream Finish (mit Bienenwachs) geliefert. Wenn das Schneidebrett trocken wird und eine hellere Farbe annimmt, ist es an der Zeit, das Brett neu zu ölen. HINWEIS: Verwenden Sie zum Ölen Ihres Schneidebretts nur Boos Blocks® Mystery Oil oder Boos Blocks® Board Cream. Eine schnelle Alternative wäre, nur Mineralöl zu verwenden. VERWENDEN SIE KEIN SPEISEÖL AUF IHREN HOLZSCHNEIDEBRETTERN. DIES WIRD IHRE BRETTER BESCHÄDIGEN. Mit einem Mindestmaß an Pflege und Wartung können Sie die Lebensdauer Ihres Boos®-Schneidebretts oder Butcher Blocks um viele Jahre verlängern. Weitere Informationen finden Sie in unserem Menüpunkt Pflege.

Bei Stirnholz-Schneidebrettern sind die Endstücke der Holzschienen in einem traditionellen quadratischen Muster miteinander verleimt. Beim Schneiden oder Hacken absorbieren die Stirnholzfasern den Aufprall der Messerklinge, wodurch Ihr Messer schärfer und die Oberfläche Ihres Bretts glatter bleibt. Langholz-Schneidebretter verfügen über durchgehende Holzleisten, die sich über die gesamte Länge des Brettes erstrecken. Diese Schneidebretter haben eine gleichmäßige Dicke und eine ebene Schneidefläche. Weitere Informationen finden Sie in unserem Abschnitt Material.

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Waschen Sie Ihr Boos®-Schneidebrett oder Ihren Butcher Block nach jedem Gebrauch einfach mit heißem Seifenwasser ab und trocknen Sie es mit einem sauberen Papiertuch oder lassen Sie es an der Luft trocknen. Wenn Sie das Brett gründlicher desinfizieren möchten, verwenden Sie eine verdünnte Mischung aus Chlorbleiche oder Essiglösung, die aus einem Teelöffel flüssiger Chlorbleiche in einem Liter Wasser oder einer 1:5-Verdünnung von Essig besteht. Weichen Sie das Brett nicht ein und tauchen Sie es nicht in Wasser ein, denn dadurch wird der Feuchtigkeitsgehalt gestört und die Leisten können splittern. Holzschneidebretter sind NICHT spülmaschinenfest.

Varnique Finish ist ein glattes, halbglänzendes Finish. Diese Art von Finish wird für ästhetische Zwecke oder für allgemeine Lebensmittelzubereitungsaufgaben, einschließlich Teigrollen, verwendet, aber Sie sollten nicht direkt darauf schneiden, da dies das Varnique-Finish beschädigen würde. Diese Oberfläche ist pflegeleicht und kann leicht mit milder Seife und warmem Wasser gereinigt werden und muss nicht nachgeölt werden. Varnique ist auch widerstandsfähiger gegen Wasserflecken und Verfärbungen. Wenn die Varnique-Oberfläche beschädigt wird, muss sie neu versiegelt werden.

Natural Penetrating Oil Finish ist eine Art von Finish, das für Schnittflächen verwendet wird und lebensmittelecht ist. Das natürliche Ölfinish versiegelt und schützt die Holzoberfläche, und im Gegensatz zum Varnique-Finish können Sie direkt auf der Oberfläche schneiden. Es wird empfohlen, die Holzoberfläche je nach Gebrauch alle 3-4 Wochen neu zu ölen. Diese Pflege verhindert das Austrocknen des Schneidebretts oder Butcher Blocks und trägt dazu bei, es zu erhalten und seine Lebensdauer zu verlängern. Oberflächen mit natürlichem Finish können leicht abgeschliffen und neu geölt werden, damit sie wieder wie neu aussehen.

Ein Design-Merkmal von vielen Boos Blocks®-Schneidebrettern ist, dass sie beidseitig verwendbar sind. Solche Bretter erweitern die Nutzungsmöglichkeiten deutlich: Zwei Arbeitsflächen zum Hacken, Schneiden, Würfeln und Zerkleinern. Beide Seiten lassen sich gleichermaßen für die Zubereitung von verschiedenen Lebensmitteln verwenden. Falls das Brett bei Gebrauch verrutscht, legen Sie eine trockene (nicht nasse) Anti-Rutsch-Matte darunter. Wenn das Brett nicht benutzt wird, stellen sie sicher, dass es bei der Lagerung nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Wichtig: Nach der Reinigung per Hand muss das Brett an der Luft trocknen – aufgestellt auf der Kante oder platziert auf einem Trockengestell für Geschirr.